DFX on AIMP

Mungkin masih banyak dari pengguna komputer saat mendengarkan lagu kesayangannya menggunakan Winamp sebagai audio player. Tapi pasti sekarang juga sudah ada yang menggunakan AIMP sebagai player alternatif. Selain lebih enteng fiturnya juga tidak kalah dari winamp. Lalu bagaimana apabila winamp punya banyak plug-in yang variatif tapi AIMP tidak karena masih banyak yang memfokuskan diri ke Winamp. Gampang, AIMP sebenarnya juga sudah mendukung winamp plug-in kok.

Sebagai contoh disini akan diterapkan plug-in DFX yang populer bagi winamp user. Pertama-tama install winamp terlebih dahulu, kalau sudah install juga DFX. Kemudian cari folder plug-in Winamp, kalau standar instalan winampnya biasanya ada di “C:\Program Files\Winamp\Plugins\” lalu cari “dsp_dfx.dll” dan copy paste ke folder plug-in AIMP, yang kalau standar juga instalannya ada di “C:\Program Files\AIMP2\PlugIns\”. Jalankan AIMP dan buka equalizer menu.

Cari bagian config seperti di gambar dan klik, akan muncul jendela AIMP DSP manager.

Di bagian drop down Winamp DSP Plug-ins pilih DFX, lalu tutup jendela itu. Kalau semua benar akan tampil jendela DFX dan bisa diatur layaknya di winamp.

Soal Winampnya mau diuninstall juga boleh asal jangan uinstall dfx-nya juga 🙂

Autorun Virus Remover

Buat orang Indonesia yang sering pakai flashdisk pasti tidak akan awam dengan autorun.inf…bahkan dulu aku semapat makai script ini cuma buat jalanin icon biar di explorer keliatan keren :). Tapi ternyata kekerenan ini harus dibayar mahal dengan aksi virus lokal akhir-akhir ini, semuanya latah pakai script autorun.inf  trus jalanin suatu program atau script registry yang ujung-ujungnya nginfeksi komputer, yah begitulah orang indonesia. Yang menyebalkan kadang antivirus gratisan (yang bayar kadang juga) tidak mendeteksi autorun itu hiks. Sempat pakai PCMAV tapi kadang juga didetect sebagai suspect alias tersangka alias belum jelas apaan itu autorun.

terakhir nemu program ini pas bingung gimana buat nyegah flashdisk jadi autorun dan sekalian memblok apapun itu yang namanya autorun dari flashdisk. Autorun Virus Remover bukan freeware dia termasuk shareware. tapi fiturnya udah lumayan bagus walaupun bukan full kok. Program ini bisa djalankan otomatis saat windows start, dan dia sangat kecil dan enteng di memory. Dia punya fitur process manager yang akan menampilkan program apa saja yang berjalan, mencurigakan atau tidak diperlihatkan disitu. Juga fitur remove usb flasdisk safely, kadang ada virus yang ngendon di flashdisk jalan dan windows menganggap masih ada program yang jalan dari flashdisk itu dan nggak bisa pake safely remove hardware, program ini memberi tombol UnLock untuk itu. Juga ada fitur untuk memperbaiki sistem registry yang paling sering diutak-atik ama virus

Secara keseluruhan program ini luar biasa buat yang selalu cabut colok flashdisk di komputer yang cuma buat rumahan, tapi tidak buat komputer yang sering online ^__^, walaupun begitu patut dicoba juga kok. Berikut linknya Autorun Virus Remover Download

Win32/Sality.NAR…

Hell of the virus..benar-benar virus menyebalkan yang pernah memasuki Windows yang pernah kutemui. Pertama kali virus ini muncul sekitar Agustus kemarin, entah kenapa Avira (antivirus saat itu) tiba-tiba memberikan warning berupa threat dari virus yang anehnya, semua adalah program2, atau lebih tepatnya file program yang berformat .exe, saat tak tahu maksudnya apa dan hanya menekan clean dan seterusnya…^^ avira langsung menghapus semua program tadi tanpa ampun, karena pusing avira lalu kuuinstall..dan saat itulah virus itu semakin bebas^^. Pertama terlihat tidak ada hal yang berubah, tapi kemudian baru nyadar, kalo task manager di disable, lalu banyak program yang tadi kehapus ga bisa dijalanin lagi walau diinstall ulang…dan setting hidden file selalu kembali ke hidden walau sudah di aktifkan show hidden file, apabila ada cd/dvd masuk ke drive dan dikeluarin dari tray, entah kenapa program apapun yang sedang berjalan saat itu langsung minta cd, dan itu diulang2.

Kemudian baru nyadar ternyata di flashdisk bagian depan kalo kita munculin opsi show protected file, muncul autorun.inf yang ditemanin file berformat .exe (seperti notepad.exe dan winmine.exe) mungkin autorun itu njalanin file exe itu setiap kali ufd masuk komputer. Dan setiap kali autorun.inf tadi coba di delete pasti ngga bisa karena windows menganggap file itu sedang dijalankan oleh ‘program’ lain, ga heran sih, pasti modusnya gitu.

Penanganan pertama nyoba nginstal lagi avira lalu restart, and aviranya ga mau start pas masuk windows, alias diblokir ama virus itu, seingatku sekitar 5 antivirus yang seperti itu (AVG, Avast-ini gratis version, Clamav, norton, bitdefender). Lalu nyoba PCMAV (mulai dari versi 1.6-1.8 plus update, ga tau kalo yg terbaru) dan cuma bisa ngedeteksi autorun.inf dan .exe temennya itu tapi cuma dianggap sebagai suspect alias tersangka, oh well. Untungnya pas restart PCMAV di hdd langsung keinfeksi dan ga mau dijalanin^^, dan herannya dicek dengan procees manager ga nemu satupun file mencurigakan yang sedang berjalan…

Walaupun begitu ada hal yang kusadari dari semua itu, virus ini menginfeksi file berformat .exe, jadi saat kita njalanin file .exe apapun yang udah ada virusnya itu pasti langsung nyebar. lalu seorang temen ngasih tau tentang NOD versi 4. Pertama behasil setelah di instal lalu restart NOD tetep jalan, tapi ada beberapa service yang ga jalan sehingga tidak sempurna, jadi scan virusnya ga jalan…oh again..^^

Cuma ada satu hal yang menarik saat flashdiskku kubawa ke warnet dan kuinstal NOD 4di komputer warnet itu hehe, autorun tadi terdetect sebagai virus yang bernama Win32/Sality.NAR, mungkin sekarang hampir semua antivirus sudah kenal, mungkin sih…karena antivirus ya gitu itu baru kenal virus kalo udah ada virusnya..lalu cari di situs eset dan ketemu encyclopedianya, bisa dilihat disitu ternyata virus ini emang keren, hampir semua antivirus layanannya dia blokir, dan dia selalu membikin nama yang random, jadi setiap masuk windows dia udah ganti nama. Virus ini juga mendisable safe mode dan mendelete beberapa registry penting lainnya, dia emang menginfeksi file.exe dan jika exe tadi dijalankan maka dia langsung bikin start entry di HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, jadi setiap masuk windows virus juga ikut jalan. Lalu dia akan mendelete file berformat tertentu dan mendisable service yang ada di listnya (dan semuanya hampir antivirus) serta menutupnya jika service tadi sedang berjalan.

Jujur aja aku disini ga tau apa cuma aku yang ngalamin hal ini, virus ini memang terlihat seperti tidak begitu ganas, tapi tetap menyebalkan. Yang mengherankan, aku membersihkan virus ini secara kebetulan^^. Well setelah melihat folder tempat dia bersarang, registrynya juga, lalu kuhapus, kemudian kuinstall NOD4 lagi dan kali ini dengan versi trial 30 harinya, herannya NOD bisa menghapus (ga semua sih ada yang dikarantina) total virus ini dan voila saat restart windows virus itu lenyap^^, jadi sori kalo ada yang tanya gimana cara ngebersihinnya aku bener2 ga seberapa paham, karena ini terjadi secara kebetulan.Aku ngotot ga mau instal ulang windows karena hddku minim dan hampir file2 penting ada di C: jadi ya gitu, virus aneh ini ngendon di komputer selama kurang lebih 3 bulan..so maybe ada juga yang sama seperti aku ^^

Puffy and The Ting Things

Pas dengerin dua grup ini di radio kupikir mereka sama..ternyata beda jauh…yang satu yaitu puffy (atao di amrik terkenalnya puffy amiyumi) dari jepang dan The Ting Things dari spanyol kayaknya sih gitu soalnya official sitenya pake bahasa spanyol ^^

nyari lagunya alias mp3nya di internet pun susahnya minta ampun. Puffy ketemu pertama dapet yang singel all because of you, padahal udah keluarin singel baru setelahnya, jadi singel yang kudapet itu termasuk lama^^. Dan  The Ting Things nggak nemu-nemu sampai akhirnya nemu di komputer warnet yang thats not my name hehehe

cari data di internet emang nggak begitu banyak data tentang The Ting Things duo asal spanyol ini, cuma ada di situs resminya thetingthings sama di myspace.Kebalikannya dengan puffy mereka justru ada di wikipedia dengan keyword puffy AmiYumi

the ting things

Kenapa aku bandingin dua grup beda asal ini, karena mereka mirip banget mulai dari jenis lagunya dan jumlah personelnya, bedanya juga di personelnya Puffy cewek-cewek, The Ting Things cewek-cowok. Jujur aja musik mereka terutama Puffy emang bukan untuk semua telinga, karena termasuk bukan easy listening.tapi sebagai alternatif mereka sebenarnya termasuk keren